75-летие Великой Победы

Общешкольная Акция по созданию Аллеи Славы.
Активно принимаем  участие.

Сколько бы лет ни прошло с того трагического дня, когда началась война, в памяти народной всегда будут живы безмерное страдание военных лет и огромное мужество народа. Не ради славы воевали и погибали люди, ради жизни на земле...
Путь к победе был долгим и трудным. Каждый день войны — это кровь и смерть, боль и горечь утрат, радость больших и малых побед, бесстрашие и доблесть героев. Великая Отечественная, самая народная и поистине самая священная из войн на земле, навсегда останется великим уроком человеческого мужества.

Предлагаю создать в нашем блоге свою Аллею Славы.
 Информацию о  герое  вашей семьи оформляем на листе А4 (Word) или в виде небольшой презентации (размесить фото, ФИО, рассказ о ветеране Великой Отечественной войны, его награды.

Прадедушка Добровольского Фёдора (по маминой линии)

Волосов Михаил Сергеевич

(09.08.1911 - 26.10.1957)

участник Великой Отечественной войны.

*    Родился в д. Гнилкино Новоизборской волости Печорского района Псковской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса начальной школы. Трудился в сельском хозяйстве. С июля 1941 по август 1944 года проживал на оккупированной немцами территории.

*    Призван в Красную Армию в августе 1944 года Печорским УВК.

*    В Великой Отечественной войне принимал участие с августа 1944 по май 1945 года. В 223-ем запасном стрелковом полку прошёл первичную военную подготовку. Службу проходил в звании рядового стрелка в составе 864-го стрелкового полка 189-ой стрелковой Кингисеппской Краснознамённой дивизии. Принимал участие в освобождении городов Прибалтики. В боевых действиях за город Ригу был тяжело ранен, находился на лечении в эвакогоспитале, адрес полевой почты которого 72479-К.

*    Демобилизован по ранению в звании рядового. Проживал в д. Гнилкино Новоизборской волости Печорского района. Трудился в своём хозяйстве.

*    Награждён Благодарностью Сталина «За боевые действия в освобождении города Рига» (13.10.1944)

*    Захоронен на кладбище д. Малы Изборской волости Печорского района
Источник ЦАМО ф.8519, оп.71024, ед.хр.96, л.2.

Прапрадед Тихонова Никиты (по папиной линии)

Машков Константин Никитич (1910-1985)

На фронт был призван в конце июня 1941 года в городе Можге (Удмуртская ССР). Попал в 98-ю стрелковую дивизию, которая одна из первых приняла на себя удары фашистских захватчиков. Уже 28 июня дивизия вступила в бой с передовыми частями противника на территории Белоруссии . В августе Константин Никитович получил ранение и был отправлен в госпиталь. Награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне  1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны первой степени.

Прадедушки Терашкевича Ильи

(по маминой линии)